Ингредиенты мыла
Наименования |
Свойства
|
Объем на 1000 г. масла
|
---|---|---|
Экстракт виноградных косточек | хороший антиоксидант, ускоряет загустение мыла | 0,1 г. |
Экстракт розмарина | природный консервант, поможет мылу дольше сохранять ккачества и непрогоркать | 1 г. |
Шоколад | придает мылу увлажняющие и ухаживающие свойства, с помощь шоколада можно окрасить мыло под мрамор или зебру | 40-80 гр. |
Цитрусова кожура | высушенная и молотая цитрусовая кожура добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения, поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел | 1-2 ч.л. |
Цветочная пыльца | продается у пасечников, ее необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след. Она содержит много витаминов. Придаст аромат мылу. | 2 -4 ст.л. |
Травы | молотые травы в мыле придадут ему эффект пиллинга, наделят множеством полезных свойств | 1-6 ст. л. |
Семена мака | используются в приготовлении мыла-скраба, прекрасно подойдут для садового мыла, к тому придадут мылу интересную текстуру и вида (например в белом мыле маковые семена будут смотреться очень эффеткно) | от 2 ч.л. до 2 ст.л. |
Сахар | окрасит мыло в коричневый, придаст мылу пенистости | до 2 ч.л. |
Ванильный сахар | придаст приятный аромат и коричневый цвет мылу | до 2 ч.л. |
Пчелиный воск | твердость мыла, натуральный консервант, удобно топить над свечой и добавлять к базовым маслам, вместе лучше не топить, т.к. вос имеет большую температуру плавления | 1-5% от общего веса масел |
Овсяные хлопья или молоко | питает, очищает кожу, хлопья придадут мылу скрабирующий эффект. Хлопья добавляют после загустения. Овсяное молоко - молотые хлопья заливают водой, потом воду сцеживают. Можно использовать вместо воды в мыле. Такое мыло - прекрасный уход за чувствительной кожей. | хлопья - до 6ст.л. |
Морская соль | подтянет кожу, усилит кровоснабжение, делает мыло тверже, но в большом объеме может сушить кожу | до 100% от общей массы масла ( в соляном мыле) или в обычное мыло около 4 ч.л. |
Мед | увлажняет, увеличивает объем пены, дает коричневый цвет мылу, питает кожу. Добавляют в след или в остывший щелочной раствор | 2-6 ч.л. |
Лимонный сок | подтягивает кожу. Добавляют в след для уменьшения щелочности мыла | 1-2 ч.л. |
Лимонная кислота | смешивать с одной частью воду, затем добавлять в щелочной раствор, на каждый грамм лимонной кислоты в рецепте добавляют по 0,6 гр. щелочи. Лимонная кислоты вступает в реакцию с щелочью и образует цитрат натрия, который смягчает воду. Часто используют в шампуневом мыле для придания кондиционирующих свойств. | 0,1-1% |
Лечебная грязь | подтянет кожу, осветлит, успокоит, придаст мылу легкий эффетк пиллинга. Смешать с водой до пасты, ввести в след | 2-8 ч.л. |
Кофе | используют как отвар вместо воды так и порошок в след. Кофейное мыло хорошо очищает, убирает запахи с кожи, однако может глушить запахи эфирных масел, молотый кофе, добавленый в след придаст аромат мылу и скрабирующий эффект | 2 ч.л. -6 ст.л. |
Какао | придаст мылу запах и цыет, добавляют в шоколадное мыло | 2 ч.л. -6 ст.л. |
Гель алоэ | разгладит кожу, увлажнит, добавляют в след | до 50% объема жидкости |
Огуречный сок | используют вместо воды в мыле, придаст зеленый оттенок мылу, мороженную мякоть огурца добавляют в след для придания нежности мылу и успокаивающих свойств, подойдет для детского мыла | сок вместо воды, мякоть 1-2 огурцов в след |
Морковный сок | придаст мылу красивый оранжевый цвет, витаминизирует мыло, в замороженном соке растворяют щелочь. Цвет может выгорать на солнце. | вместо воды |
Полезная информация. Спасибо!
ОтветитьУдалить